안녕하세요 설아빠입니다.
이제 날씨가 따뜻해지기 시작하는 봄입니다.
봄에는 제가 좋아하는 몇가지 야채들이 있는데 그 중에 하나가 미나리입니다.
봄이 제철인 미나리는 자연 해독재로 손꼽히는 식재료 중 하나인데요.
미나리는 대표적인 알카리성 식품으로 천연 해독제라고 불리며 몸속 염증과 몸속 독소 및 노폐물을 배출하는 데 탁월한 약초이자 식품입니다.
오늘은 만병의 근원인 만성 염증과 독소 배출에 좋은 음식인 미나리 효능에 대해 알려드리겠습니다.
또한 같이 먹으면 몸에 쌓인 미세먼지 중금속 환경 호르몬 등 체내 독소 제거에 더 좋은 천연치료 요리법에 대해 알려드리겠습니다.
미나리는 사계절 내내 재배되기 때문에 언제 어디서든 구할 수 있지만 그중에서도 봄과 가을의 재별인 미나리의 품질이 좋습니다.
미나리는 한약이름으로 수군이나 수영 같은 이름으로 불리며 효능을 일찍부터 인정받아 왔는데요.
조선 초기 의학 처방서인 향악 빛서방과 청나라 환궁이 엮은 본초 구진 등 각종 고대 의학서에 여러 약리적 각용을 하는 약재로 소개되어 왔습니다.
한의학에서는 미나리가 청혈 해독 작용이 강해 염증이 잘 생기거나 열이 많은 체질에 잘 맞고 폐도 작용에 뛰어나다고 설명하고 있는데요.
동이봉압에서는 갈증을 풀어주고 머리를 맑게 해주며 술을 마신 뒤에 주독을 제거해 줄 뿐만 아니라 대장과 소장을 원활하게 해준다고 기록되어 있을 정도로 기능이 다양합니다.
독소 물질은 체내에 축적되거나 혈액을 타고 전신을 풀면서 피로 집중력 처하 대사성 질환 등 다양한 문제를 유발하는데요.
실제로 미나리는 현대양리학적으로 혈액의 산성화를 막아주고 중금속 해독에 뛰어난 효능이 있습니다.
통합 정보 시스템 자료에 따르면 미나리는 비타민 에이 비 원 비트 씨 등에 각종 비타민과 무기질 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.
또한 미나리는 케르세틴 이소람 네틴 페르시카린 캠퍼를 등의 플라보노이드 성분이 풍부하게 가미되어 있습니다.
이 성분들은 항산화 항염 항암 효과가 뛰어난 성분들인데요.
식품 첨가물 환경 호르몬 중금속 미세 먼지에 이르기까지 주변의 다양한 복소 물질을 제거하는 데 효과적입니다.
최근 수년간 미나리의 중금속 해독 및 수질 정화 기능이 다양한 연구를 통해 과학적으로 입증되었는데요.
실제로 하수처리장이나 축산 헬스장에 수질 정화 물질로도 보급되고 있습니다.
따라서 미나리를 먹는 것은 체내에 쌓인 폭과 중금속을 배출하고 염증을 일으키는 활성산소를 제거하는 데 큰 효능이 있습니다.
미나리와 같이 먹으면 몸속 독소 제거에 좋은 식품은 양파입니다.
농촌진흥청 자료에 따르면 양파는 비타민 C 비완 B 식스 케이 엽산 등과 무기질 섬유질 플라보네이드 성분 등 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.
양파는 독소 배출에 좋은 식품으로 널리 알려져 있는데요.
양파의 페르센틴 성분은 혈관 내 지방 지방을 분해야 하는 효과가 탁월하여 체내 독소를 배출하고 지방이 쌓이는 것을 억제합니다.
또한 양파의 함일인 아미노산 성분은 독소 제거를 도와서 납 카드늄 비수와 같은 중금속을 간을 통해 배출해 주는 효능이 있습니다.
두 번째 미나리와 같이 먹으면 면역세포를 강화하고 몸속에 쌓여 있는 독소를 분해하는데 좋은 식품은 발효 식초입니다.
발효식취에 풍부하게 함유된 초산 성분은 뇌 간 혈액 지방 근육에 쌓여 있는 독소를 분해하는 능력이 뛰어납니다.
또한 면역 세포를 강화하여 독소가 내뿜는 염증 물질을 완화하는 데에도 탁월한 효능이 있습니다.
따라서 미나리와 양파 식초를 같이 먹는 것은 시너지 효과가 높아져 몸속 만성 염증 제거와 복수 배출에 큰 도움이 됩니다.
이건 제 개인적인 음식이긴 한데 삼겹살에 미나리를 넣어서 고기와 함께 구우면 정말 맛있더라고요.
김치를 굽는 분들도 있고 부추를 굽는 분들도 있는데 저는 개인적으로 미나리를 함께 굽습니다.
삼겹살의 단백질과 미나리의 비타민과 무기질이 잘 조합되는 느낌이랄까?
미나리 향을 맡으면서 고기를 먹으면 그야말로 꿀맛!!
번외편으로 미나리 식초 만들기 나갑니다.
미나리 식초 만들기
재료는 미나리 200그람 양파 50그람 발효식초 250 밀리리터를 준비합니다.
믹서에 잘게 자른 미나리 양파 발효식초를 모두 넣고 발효가 잘 되도록 갈아줍니다.
병에 넣어 밀봉하여 하루에 한 번씩 저어주면서 3일 동안 숙성 발효하여 걸러서 냉장고에 보관합니다.
몸속 만성 염증과 체내에 누적된 독소를 보내야 하는데 좋은 음식 미나리 식초 먹는 법 알려드립니다.
7일 동안 매일 물 150 밀리리터에 미나리 식초 한 스푼을 혼합하여 식후에 일 에서 세 번씩 마십니다.
2 일 동안 힘든 간이 쉴 수 있는 시간을 주고 다시 7일 동안 마시며 특별한 부작용이 없다면 반복해서 마셔도 됩니다.
검은콩이 정말 탈모에 효과가 있는가? (2) | 2024.04.15 |
---|---|
냉이의 효능 (0) | 2024.03.21 |
딸기의 효능 (0) | 2024.03.18 |
금연 60일차... (0) | 2024.02.19 |
연차 좀 편히 사용합시다. (0) | 2024.01.19 |