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냉이의 효능

잡다한 이야기들

by 설아짱 2024. 3. 21. 09:00

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안녕하세요 설아아빠입니다.

 

봄철이 되면 제가 가장 많이 찾는 채소는 냉이입니다.

 

냉이 된장국을 좋아하기도 하지만 그냥 된장에 무쳐 먹는걸 좋아라 합니다.

 

어린 시절에는 여러가지 채소들이 다 싫었는데 나이들면서 입맛이 바뀐다더니 정말 그런거 같습니다.

 

 그런 냉이를 좋아하지만 정작 냉이에 대해서는 잘 몰랐어서 이번 기회에 알아보았는데요 

 

설명 들어갑니다.

 

 

 

 

 

봄을 대표하는 나물인 냉이는 주로 이른 봄 산이나 들에서 자생하며 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 매력적이어서 냉이무침 냉이고 냉이전 등 다양한 유리에 활용되고 있습니다.

겨울을 보낸 뿌리채소는 인삼보다 좋은 약이라는 말이 있듯이 냉이는 봄에 먹는 인삼이라고도 합니다.

특히 단백질과 각종 비타민 무기질 등이 풍부하기 때문에 피로 해소 및 춘곤증 예방에도 도움이 됩니다.

그럼 냉이 효는 여덟 가지를 알려드리겠습니다.

 

 

1. 혈관 건강에 좋습니다. 

냉이에는 베타카로틴 리놀렌산 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압 금액경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다. 

또한 냉이에 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 혈관 건강 및 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다. 

 

2.장 건강에 좋습니다. 

 

양방이 아닌 한방에서 냉이는 소화제로도 쓰이고 설사를 멎게하는 지사제로도 사용될 정도로장을 튼튼하게 해주는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

냉이에는 식이섬유와 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 대장 속 좋지않은 암 발생 물질을 배출시키는 데 도움을 주고 장  운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 장 건강에도 도움을 줍니다. 

냉이에는 철분과 엽산이 풍부하기 때문에 어지럼증이나 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

냉이에 함유된 단백질과 철분은 지혈 효과가 있기 때문에 생리 중 출혈이 과다한 증상이나 산후출혈 코피 등의 증상에도 도움이 됩니다. 

 

또한 냉이는 소화기관이 약한 사람이나 몸이 허약한 사람에게도 좋으며 냉이에 함유된 콜린과 아세틸콜린 성분은 자율신경을 자극해 뇌출혈 예방에도 도움을 줍니다. 

 

3. 암 예방에 좋습니다. 

 

냉이에는 항산화 성분인 셀레늄이 함유되어 있어 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하며 해독작용 췌장항상성 유지 갑상샘활성 뇌 조직 발달 등에 도움을 줄 뿐 아니라 각종 암 예방에도 도움이 됩니다. 

 

또한 냉이에 함유된 베타카로틴은 바람의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 베타카로틴이 풍부한 냉이를 제철에 지속해서 섭취한다면, 대장암 등 암 예방 효과까지 기대할 수 있습니다. 



3. 간 건강에 좋습니다. 

 

냉이에는 알싸한 맛을 내는 콜린이라는 성분이 함유되어 있어 간장 활동을 촉진하고 내장 운동을 보조해 간경화 간염 간장 세약 등 간장 질환 예방에 도움이 됩니다. 

또한 냉이에 함유된 콜린과 비타민 비 원은 해독 작용이 뛰어나기 때문에 과음으로 인한 숙취 해소에 좋을 뿐 아니라 간 기능 개선에도 도움이 됩니다. 

 

4. 면역력 강화에 좋습니. 

 

냉이에는 베타카로틴 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 촉진시켜 감기 또는 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 

또한 냉이에 함유된 아연은 체내에서 주요한 대사 과정이나 반응을 조절하는 데 관여하고 백혈구와 각종 면역세포 생성에도 도움을 주기 때문에 면역력 향상에 도움이 됩니다. 

 

5. 간 건강에 좋습니다. 

 

냉이에는 알싸한 맛을 내는 콜린이라는 성분이 함유되어 있어 간장 활동을 촉진하고 내장 운동을 보조해 간경화 간염 간장 세약 등 간장 질환 예방에 도움이 됩니다. 

또한 냉이에 함유된 콜린과 비타민 비 원은 해독 작용이 뛰어나기 때문에 과음으로 인한 숙취 해소에 좋을 뿐 아니라 간 기능 개선에도 도움이 됩니다. 

 

6. 눈 건강에 좋습니다. 

 

 



냉이에는 비타민 에이 성분이 풍부하게 함유되어 있어 망막의 붉은 빛을 감지하는 로독신의 재압성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주며 시력보호 및 눈 건강 증진에도 도움이 됩니다. 

 

엔이에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민 에이 로 변환되기 때문에 백내장 안9건조증 등 눈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다. 

 

 

7. 피부 건강에 좋습니다. 

 

냉이에는 비타민 에이와 씨가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부침착을 막는 데 도움을 주기 때문에 기미나 잡티 등 피부 미용에 도움이 됩니다. 

 

또한 냉이에 함유된 베타카로틴 셀레늄 등의 항산화 성분은 노화의 주범인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화방지 및 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 

 

8. 골다공증 예방에 좋습니다. 

 

냉이에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주며 중장년층에게는 골다공증이나 해행성 관절염 예방에도 도움이 됩니다. 또한 맹이에는 칼슘뿐만 아니라 키 성장에 도움이 되는 아연 인 철분 단백질 등이 풍부하기 때문에 어린아이들의 성장 반육에도 도움이 됩니다. 

 

 

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